当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
南华大学召开二届一次附属医院联席会议
2016-10-16 20:34 刘铮 

    为进一步促进南华大学附属医院医疗、教学、科研协调发展,服务民生和学校高水平大学建设,109日下午,学校在图书馆二楼会议室成功召开附属医院联席会。湖南省卫生计生委副主任龙开超,校党委书记王汉青,校长张灼华,校党委副书记阳小华,校党委委员、副校长刘升学、姜志胜、何旭娟,校党委委员、党政办主任苏玲,校长助理罗志刚等出席会议。学校教务处、研究生院、医学部、医学院、公共卫生学院、药学与生物科学学院、护理学院、船山学院及协作性附属医院和直属医院党政领导参会。会议由副校长、医学部主任姜志胜主持。

会上,校党委书记王汉青代表学校党委、行政向会议的成功举办表示热烈祝贺;向长期以来关心、支持南华大学建设和发展的附属医院领导和全体职工表示衷心感谢和崇高敬意。

王汉青指出,“十二五”以来我国医疗卫生事业改革发展的辉煌成就为我校附属医院在新形势下的发展提供了宝贵经验。特别是,819日习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话,深刻论述了推进健康中国建设的重大意义、工作方针和重点任务,为我校附属医院发展指明了方向。南华大学医学教育实力的提升为附属医院的发展提供了坚强保障。

   王汉青要求附属医院要为大学建设发展做出新的更大的贡献。一是要坚持问题导向,进一步明确医院定位和发展思路;二是要以绩效考核为抓手,进一步规范和加强附属医院管理;三是要深化医教协同,不断提高人才培养质量;四是要加强医院间交流与合作,携手并进,共同发展。五是要传承和创新学校的特色品牌,以核医融合为发展方向,继续将学校的核特色、医品牌做大做强。

    龙开超主任在会上分析了医疗改革的大背景下附属医院面临的一系列问题和挑战,并就如何做到药品零差率、如何推进分级诊疗、如何建立现代医疗管理制度等发表自己的观点和想法。他认为医院迎接挑战解决问题的根本途径是要把医院内部的加减乘除综合运算做好。首先附属医院要定好位。上要对接南华大学的发展思路,下要对接医院本身的功能定位。附属医院必须要强调教学,要对每个医学实习生承担起教育的责任。附属医院教育的功能定位不单是加强学生的医疗水平,还要培养学生的职业精神、职业价值和职业目标。第二、要正确处理好医疗和教学的关系、教学与科研的关系、标准化和个性化的关系以及传承和创新的关系。第三要注重科学诊断能力、系统分析处置能力、有效信息沟通整合能力、自觉团队合作人文素养和持续学习改进规划能力的培养。

     校长张灼华介绍了学校医学教育取得的标志性成绩,对附属医院对学校发展做出的贡献给予了肯定并表示衷心感谢。他在讲话中与大家分享了他对医学教育的思考:一是对于大学教学医院的定位,他指出,大学教学医院是高等医学教育的核心之一,它为培养未来卫生执业人员提供临床教学和训练,为社会提供高水平的医疗服务;另一个重要任务是通过科学研究引领医学科学的发展。二是高等医学教育,他认为,高等医学教育是人类发展和人类健康的最重要的组成部分;具体到我们的医学教育,学校和医院应当在大学五年中最大限度地提高学生专业素养,同时尽可能的培养学生的人文素养,帮助大学生获得独立的精神,获得自我认识的能力,拥有鉴别的能力,认识问题的能力,解决问题的能力,欣赏别人的能力和愿意解决问题的能力。三是医学教育的改革,他提出要在三个方面下功夫:教学机构和体制的改革;培养方案的改革;教学评估机制的改革。

    随后各个医院、学校相关职能部门负责人就医疗业务开展、基础建设、教学、科研、学科建设等问题进行交流讨论。

    参加会议的附属医院领导有南华大学儿科学院院长谭李红、党委书记姚旭;南华大学附属长沙医院院长周继如、党委书记罗恒;南华大学附属永州医院党委书记赵承保;南华大学附属怀化医院院长李峰、党委书记王平;南华大学附属邵阳医院院长张国华、党委书记李如意;娄底市政协副主席、南华大学附属娄底医院院长肖扬、党委书记李劲松;南华大学附属浏阳医院院长张勇、刘智勇;南华大学附属郴州医院院长黄仁彬、党委书记首建国;南华大学附属海南医院院长李灼日、副院长姜鸿彦;南华大学附属常德医院党委书记曲晶华、副院长、副书记邓志明、南华大学附属湘潭医院院长刘群友、党委书记杜君;南华大学附属第一院院长曹仁贤、党委书记刘江华;南华大学附属第二医院院长汤永红、党委书记张琍;南华大学附属第三医院党委书记李柏完;南华大学附属南华医院院长彭秀达、党委书记阳学风。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口