当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
第六届南华大学大学生临床技能竞赛圆满成功
2016-09-21 12:43 杨科 

   9月9-10日,由南华大学主办,附属怀化医院承办的第六届南华大学大学生临床技能竞赛在附属怀化医院新门诊大楼举行,来自各附属医院的9支队伍在此展开了激烈的医技大比拼。怀化市人民政府副市长欧阳明,南华大学副校长、医学部主任姜志胜,怀化市卫生计划生育委员会党委书记丁琼出席开幕式并讲话。

   在学校教务处、医学部、医学院和各附属医院的通力配合下,本次竞赛以“展临技风采,树济世仁心”为主题,9支代表队27名参赛选手多赛站轮转,在规定的时间内完成相应的临床技能竞赛项目,内容涉及内、外、妇、儿、皮肤、眼科、耳鼻咽喉科、急救等几大类临床技能,综合考察学生医德医风、理论知识、临床操作、医学人文等方面的素质。

   在公平、公正、公开的原则下以竞赛促进临床教学,加强附属医院之间的合作交流是本次竞赛的宗旨。为了圆满完成本次临床技能竞赛,校领导高度重视,校党委书记王汉青、校长张灼华听取了医学部关于竞赛工作的汇报,并对办好竞赛提出了要求。副校长刘升学,副校长、医学部主任姜志胜专题召开会议研究竞赛方案。

   竞赛全天共有三场技能大比拼,准备和裁判工作繁重,裁判们一丝不苟的坚守,学生志愿者的熟练配合,使整个竞赛流程紧凑、有序,给所有参赛队留下了深刻的印象。选手们从早上8点参加开幕式、9点进入比赛现场、直到下午5点半结束,均气势高扬、沉着应对,不仅赛出了风格,也赛出了水平。

   下午5点举行了闭幕颁奖仪式。副校长、医学部主任姜志胜对本次比赛进行了总结,并提出了进一步加强临床教学工作的要求。一要进一步强化人才培养的质量意识。临床实践能力是医学教育的重要内容,是医学生学以致用的根本途径,更是医学教育质量最直接的体现。当前我国医学人才培养质量的“短板”恰恰就是实践教学。我们要让每一个医学生分享到竞赛成果,将竞赛的成绩和经验在全体学生中推广应用,扩大辐射效应和示范效应,实现共同进步、全面提高。二要认真做好竞赛的分析总结工作。通过竞赛,我们发现了自身的差距和别人的长处。应当说,优胜是相对的,差距是结构性的。找到了差距,看到了长处,为我们改进工作提供了前提和参照。因此,我们要找准差距,明确今后努力的方向,突出重点,取长补短,推动临床技能培训取得全面的更大的进步。三要力争取得临床技能竞赛更加优异的成绩。要持续努力,继续发扬本次竞赛中的好作风、好精神,奋力拼搏,锐意进取,再创佳绩,争取在省赛、华中区赛、国家总决赛中取得更加优异的成绩。

 

 

关闭窗口